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新鲜的枸宝怎么做咸菜 农村有很多的野花椒树

发布时间:2023-01-04 04:47:53 来源:网络 浏览量:124

新鲜的枸宝怎么做咸菜 农村有很多的野花椒树

农村有很多的野花椒树?

农村有很多野花椒树,只要有花椒树,就可以利用。

用花椒炒菜用的多的话,你就会发现有的花椒,没什么味道,有的花椒又麻又辣。

你要是仔细观察花椒树的话,就会发现花椒树的叶子片数不是一样多的,叶子数量少的只有三片,叶子数量多的话有九片。

叶子数量的多少与花椒的品质有很大的影响。

三片叶子的花椒树,它结出的花椒果用来炒菜没什么味道,感觉放花椒和不放花椒在菜里面没有什么影响。

要是花椒树有五片叶子的话,你把有五片叶子花椒的果子炒在菜里面,就会有种微微的麻辣。不喜欢吃太麻太辣的可以用五片叶子花椒树结出的果子炒菜。

花椒树有七片叶的话,用它结出的果子炒菜,你就会发现吃起来麻味真好。

最好的花椒树还是九片叶的,它结出的果子特别的麻,特别的辣,用来炒菜的话不能放多啦。

九片叶子的花椒树结出的果子虽然很好,但是九片叶子的花椒树却很少,因为很难栽活。

我们农村目前用最古老的方法去种植九片叶子花椒树,是通过每年移栽一次,花椒树每移栽一次它会多出两片叶子,不过也有可能他没有多出两片叶子哦,还有一种最糟糕的结果就是移栽死了,想要移栽出九片叶子的花椒树是很难的。

七片叶子的花椒树还是很多的。

墨鱼干怎样煲汤的做法?

鱼翅瓜汤

造就一锅好汤需要许多配料

【材料】

鸡 1只(约1公斤)

鱼翅瓜 1个(也可以用莲藕或老黄瓜来替代)

墨鱼干 3只(剪成小块)

小干贝 40克

枸杞 20克

红枣 10颗

【做法】

1. 鸡去皮,把整只鸡的块状油脂剪除,斩成4大块。

2. 在瓦锅里加入3公升水,将鸡块、墨鱼干、小干贝、红枣、枸杞全部丢进锅里,猛火煮滚之后,转慢火,煮3小时。

3. 煮成后,浓香四溢,十里飘送。

浓香四溢的鱼翅瓜汤

汤的味道,是家的味道

那时候,家在金殿路而我在成保小学读书,每天要走很长的一段路去上学。书包沉甸甸的,因为里面偷偷藏了小说。上课时,小说放在课本底下,老师不注意时,便悄悄移开课本,一头栽进小说的天地里。然而,毕竟不是在干光明磊落的事儿,一边如痴如醉地读着,一边却又提心吊胆地怕着,像个雅贼,虽然“偷”到了快乐,精神却分外疲累。

傍晚放学时,街灯未亮,天幕却像被戳了一个窟窿,浑浑浊浊的暮色幽幽忽忽地掉了出来。背着书包,像只蜗牛,慢腾腾地走回家去,眼前的那一条路,忽然变得很长,长得无止无尽。低着头,拖着宛如上了脚镣的腿,走、走、走,走呀走的,突然,闻到了空气里飘来的一股香味,抬眼处,街灯已亮,浓汤飘香,啊,家门近在眼前,心情立刻变得亢奋了。

父亲是广东人,广东人是特别喜欢喝汤的,因为他们相信,煲得久、熬得够的汤水,能润喉、润肺、润心、润肠,因此,煲汤便成了我家的例常作业。一个人在生活线上纵使拼得焦头烂额,但是,一回到家,只要能够喝上一碗好汤,所有透支的精力都得到了弥补,五脏六腑也美美地得到了滋补。

曾经,母亲用炭炉煲汤。朱褐色的圆肚瓦锅,稳稳地坐在小小的炭炉上,烧得通红的炭块,像是守护神的眼睛,忠心耿耿地守着那一锅“水的精华”。母亲坐在小凳子上,拿着蒲葵扇,耐心地煽,那炭,愈烧愈红,愈红愈旺,有时烟灰飞出来,便沾了母亲一头一脸,可是,性好整洁的母亲,竟然一点儿也不嫌邋遢,她的心思,全都缠在那一锅好汤里。汤的香味,是一点一点慢慢慢慢地溢出来的;初而朦朦胧胧、缥缥缈缈,好像从很远很远的地方传来的一阵阵断断续续的笛子声,笛声清越悠扬,但又带着些许隐晦的神秘感。渐渐渐渐地,笛子声隐没了;取而代之的,是类似锣鼓的喧闹声,大鸣大放;那种香味,浓郁稠厚,非常跋扈、非常嚣张,带有很强的侵略性。

母亲把瓦锅小心翼翼地捧到桌子上,瓦盖一掀,一蓬一蓬白白的烟气,便像久别重逢的亲人,热情万分地扑了过来。母亲常常说:水,原本是没有生命的,煮成了汤之后,才有了泼懔的生命力,也才有了美丽的灵魂。我们因此是以近乎虔诚的心,一口一口地捧喝手里那一碗汤的,我们相信,汤喝下肚,便能像魔术豌豆一般飞快地向上蹿长。也许,有一天,当碰上了成人世界种种“剪不断、理还乱”的烦恼,却又后悔童年喝汤太多,长得太快。

母亲熬煮的汤,有着截然不同的“内容”。

绿幽幽像液状森林的,是西洋菜蜜枣猪肺汤;红艳艳像液体宝石的,是莲藕鸡爪花生汤;红白分明像调色板的,是番茄萝卜牛肉汤;百味杂陈又酸又咸又鲜又辣的,是咸菜豆腐鱼头辣椒汤;温柔敦厚暖心暖肺的,是老黄瓜红枣八爪鱼汤;风味独特雅俗共赏的,是榨菜蘑菇汤;悬壶济世普度众生的,是北杞党参杞枸龙眼炖鸡汤;风采迷人腴香诱人的,是冬瓜火腿干贝汤……

我们几兄弟姐妹就在一锅锅好汤的滋润下,慢慢慢慢地长大成人。各自成家之后,我们也欢欢喜喜地为我们亲爱的孩子炖汤、熬汤、煮汤。

汤的文化,就这样一代接一代地传下去了。

日胜是琼州人,婆母的汤,和我家相较,有着完全不同的风味。比如说,婆母会把碎肉镶在鱼鳔里,和海参冬菇一起煮,这样的汤,在我来说,实在是豪华得近乎奢侈了。然而,有时,不可思议地,她竟然会将爽脆可口的黄瓜与虾米同煮,煮好的汤,味道虽然不赖,可那黄瓜却已变得软绵绵的,失去了一切咬劲,我不太喜欢。婆母最为拿手的,是熬煮高汤。几只鸡,去皮、去油,加上几个大洋葱,让它们慢火在瓦锅里浮浮沉沉三四个小时,之后,将所有的杂质过滤掉,那一锅澄清明净的汤,甘美鲜甜,达于极致,是天下之最。婆母把高汤搁在冰箱里,煮粥、炒菜,都用它。我家孩子常说:“妈妈,我要吃婆婆那种白白的粥。”他们不知道,那锅白白的粥,其实是用千锤百炼的高汤熬成的。表面上风淡云轻,实际上功夫盖世,我想,这才是人生最高的境界吧!

曾有一个时期,新上市的慢锅成为主妇的新宠。把要煮的东西一股脑儿地丢进去,不管三七二十一,煮它一个天翻地覆,完完全全不用守候看火,非常省事。对于职业妇女来说,慢锅当然是“时代的恩物”,试想想,上班之前,锅子里,肉是肉、菜是菜,泾渭分明;可是,下班回来,掀开锅盖,肉和菜,早已“你侬我侬”地融进汤里了,这不正是“守株待兔,不劳而获”吗?想到不必像母亲一样为了煮一锅好汤而蓬首垢面,我心里涌满了感谢,感谢现代科技简化了我的生活。

然而,我错了。

在慢锅里“自生自灭”的汤和水,并没有“患难与共”地融合在一起,反之,两者像是君子之交,淡淡地保持着距离。从慢锅里舀出来的汤,面目模糊,个性全无。

当机立断,弃用慢锅。

然而,坦白地说,我又没有耐心和那灰烬四飞的炭炉耳鬓厮磨,所以,改用中庸的煤气炉。

把汤放进瓦钵里,在煤气炉上“嘟嘟囔囔”地熬上三四个小时,间中不时去看看、去搅搅,那一钵汤,充分地感受到煮汤人的诚意,煮好之后,总会“投桃报李”地显示出一个汤的样子和味道。

我家孩子百喝不厌的是鱼翅瓜熬汤。鱼翅瓜,看起来活脱脱就像是雏形的冬瓜,然而,让人啧啧称奇的是,这瓜在汤里煮熟后,用汤匙压它,它竟散成了千丝万缕的细条状,像极了鱼翅,但却又具有鱼翅所没有的清甜,十分可口。我常用鸡、干贝、红枣、枸杞、墨鱼干和鱼翅瓜同煮;熬好的汤,那种鲜味呵,会化成千万只馋虫,直往你心里钻!

女儿负笈英伦之后,对鱼翅瓜汤魂牵梦萦。有一回,在大雪纷飞的冬天,竟然拨来长途,苦苦央求我给她寄一钵好汤,我漫应着:“好,好,明天就用快邮寄出。”过了几个月后,又在电邮里写道:“妈妈,春天已经来了,我苦苦等了一个季节,怎么您的汤还没有寄到?”

我以汤的味道去装饰孩子的成长岁月,孩子长大后,离家万里,汤的浓香,依然是一根细细长长、坚坚韧韧的线,一生一世牵动着游子的心。

啊,汤的味道,是家的味道。

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